Авторизация по ключу SSH. Как правильно использовать ключи для авторизации?

SSH, или Secure Shell, представляет собой зашифрованный протокол, широко применяемый для взаимодействия и удаленного управления серверами. При необходимости выполнения операций на удаленном сервере, SSH часто используется вместе с терминалом.

В рамках протокола SSH существует несколько методов авторизации. Пользователи могут вводить пароль каждый раз при подключении, но существует более безопасная и удобная альтернатива — использование ключей SSH. Этот метод обеспечивает повышенную безопасность, и, что более важно, не требует ввода пароля при каждом подключении.

В данной статье мы подробно рассмотрим процесс настройки авторизации по ключу SSH, предоставляя вам понятное руководство для улучшения безопасности и удобства при работе с удаленными серверами.

Как функционируют ключи SSH?

Протокол SSH позволяет серверу осуществлять аутентификацию пользователей, применяя различные алгоритмы. Наиболее распространенным из них является аутентификация по паролю, которая, хоть и проста, но не является наилучшим вариантом с точки зрения безопасности. Пароли передаются по защищенному каналу, однако их относительная слабость может сделать их уязвимыми для атак перебора. Современная вычислительная мощность в сочетании с специализированными скриптами облегчают процесс взлома. Конечно, существуют дополнительные методы безопасности, такие как fail2ban, но аутентификация по ключу SSH является более надежным вариантом.

Каждая пара ключей включает открытый и закрытый ключи. Секретный ключ хранится на стороне клиента и не должен быть доступен посторонним. Утечка закрытого ключа может предоставить злоумышленнику доступ к серверу, если не применена дополнительная аутентификация по паролю.

Открытый ключ используется для шифрования сообщений, которые могут быть расшифрованы только с использованием соответствующего закрытого ключа. Этот принцип применяется в процессе аутентификации с использованием ключей SSH. Открытый ключ загружается на удаленный сервер, к которому требуется доступ, и добавляется в специальный файл ~/.ssh/authorized_keys.

При попытке клиента пройти аутентификацию с использованием этого ключа, сервер отправляет случайное сообщение для проверки. Клиент шифрует сообщение с помощью закрытого ключа и отправляет его обратно. Затем сервер проверяет, может ли он расшифровать сообщение с использованием открытого ключа, и, в случае успеха, происходит успешная аутентификация.

Читайте также:  Photoshop в Linux – это GIMP

Кроме того, важно отметить, что аутентификация по ключу SSH предоставляет уровень безопасности, который выше, чем аутентификация по паролю. Это особенно важно в контексте автоматизированных процессов и скриптов, где ввод пароля не всегда является практичным или безопасным вариантом.

При использовании ключей SSH, каждый пользователь генерирует свою пару ключей. Секретный ключ хранится локально на устройстве пользователя, в то время как открытый ключ загружается на сервер. Это позволяет пользователям иметь уникальные идентификаторы, что усиливает безопасность системы.

Один из ключевых моментов в настройке аутентификации по ключу SSH — это добавление открытого ключа в файл

~/.ssh/authorized_keys

на удаленном сервере. Это создает список доверенных ключей, которые могут использоваться для проверки подлинности.

В процессе аутентификации сервер отправляет клиенту случайное сообщение, которое клиент подписывает с использованием своего закрытого ключа. Если сервер может успешно расшифровать подпись с использованием ранее загруженного открытого ключа, аутентификация считается успешной, предоставляя доступ к системе без необходимости ввода пароля.

Как создать ключи SSH?

Для создания ключей SSH для аутентификации на локальном сервере используется специальная утилита ssh-keygen, входящая в состав набора утилит OpenSSH. По умолчанию эта утилита создает пару ключей RSA длиной 2048 бит, подходящую не только для SSH, но и для большинства других сценариев использования.

Вот команда для генерации ключей SSH:

ssh-keygen -t rsa -b 2048

При выполнении этой команды система предложит выбрать расположение для сохранения ключа и, при необходимости, ввести фразу-пароль для дополнительной защиты ключа. По завершении этого процесса, у вас будет создана пара ключей: открытый (id_rsa.pub) и закрытый (id_rsa).

Открытый ключ (id_rsa.pub) предназначен для загрузки на удаленный сервер, в файл

~/.ssh/authorized_keys

, чтобы сервер мог проверять вашу подлинность при попытке подключения.

Закрытый ключ (id_rsa) должен оставаться конфиденциальным и храниться на вашем локальном устройстве, используясь для подписи запросов на аутентификацию.

Утилита предложит вам выбрать расположение для ключей. По умолчанию они сохраняются в папке ~/.ssh/. Рекомендуется оставить этот параметр без изменений, чтобы обеспечить автоматическое подключение ключей. Секретный ключ будет именоваться id_rsa, а публичный — id_rsa.pub.

Далее утилита запросит у вас ввести пароль для дополнительного шифрования ключа на диске. Это дополнение является необязательным, и его можно пропустить. Однако, использование дополнительного шифрования имеет несколько преимуществ:

  1. Пароль никогда не передается по сети; он используется только на локальной машине для расшифровки ключа, делая перебор по паролю практически невозможным.
  2. Секретный ключ хранится в закрытом каталоге, и до тех пор, пока пароль не введен, клиент SSH не имеет доступа к нему.
  3. При попытке взлома аутентификации по ключу SSH злоумышленнику потребуется физический доступ к вашей системе, и даже в этом случае ключевая фраза может оказаться серьезным барьером.
Читайте также:  Squid настройка

Однако использование пароля для шифрования ключа — необязательное дополнение. Если вы не желаете его использовать, просто нажмите Enter. В этом случае доступ по ключу SSH будет осуществляться автоматически, и вам не потребуется вводить дополнительные данные.

Теперь у вас есть созданные открытый и закрытый ключи SSH, готовые к использованию для аутентификации. Следующим шагом будет размещение открытого ключа на удаленном сервере.

Передача ключа на сервер

После завершения процесса генерации ключей остается вопрос загрузки их на сервер. Существует несколько методов для этого, однако мы рассмотрим ручные способы, не используя панели управления сервером, такие как cPanel.

Один из наиболее простых способов — воспользоваться утилитой ssh-copy-id, также входящей в пакет OpenSSH. Однако для использования этого метода необходим пароль доступа к серверу по SSH. Пример синтаксиса команды:

ssh-copy-id user@hostname

Где user — ваше имя пользователя на удаленном сервере, а hostname — адрес сервера. Эта команда автоматически копирует открытый ключ пользователя в файл ~/.ssh/authorized_keys на сервере, обеспечивая таким образом аутентификацию по ключу.

Если у вас нет доступа к утилите ssh-copy-id, можно вручную скопировать содержимое открытого ключа и добавить его в файл ~/.ssh/authorized_keys на сервере. Это обеспечит тот же результат — доступ по ключу SSH.

При первом подключении к серверу возможно, что система не распознает его, поэтому вам потребуется ввести «yes». Затем введите пароль вашего пользователя на удаленном сервере. Утилита установит соединение с удаленным сервером и, используя содержимое ключа id.rsa.pub, загрузит его в файл ~/.ssh/authorized_keys. Теперь вы можете использовать этот ключ для последующей аутентификации.

Читайте также:  Установка NetBSD на Compact Flash

Если данный метод по какой-то причине не работает, вы можете также вручную скопировать ключ по SSH. Для этого создайте каталог ~/.ssh и поместите ваш ключ в файл authorized_keys, используя символ >>, чтобы не перезаписать существующие ключи:

cat ~/.ssh/id_rsa.pub | ssh username@remote_host "mkdir -p ~/.ssh && cat >> ~/.ssh/authorized_keys"

Здесь также может потребоваться подтверждение «yes», если вы подключаетесь к новому серверу, а затем введите пароль. Теперь вы можете использовать созданный ключ для безопасной аутентификации на сервере:

ssh username@remote_host

Если вы предпочли создать SSH-ключ без пароля, вы будете автоматически аутентифицированы при подключении, что удобно. В противном случае вам потребуется ввести фразу-пароль для расшифровки ключа.

Отключение проверки пароля

В целях повышения безопасности системы рекомендуется отключить использование пароля, если он больше не требуется. Однако перед выполнением этой операции удостоверьтесь, что ваш SSH-ключ надежно сохранен, поскольку после отключения пароля вход по этому методу станет невозможным. Чтобы осуществить отключение, выполните следующие шаги:

  1. Авторизуйтесь на сервере.
  2. Откройте конфигурационный файл /etc/ssh/sshd_config.
  3. Найдите в файле директиву PasswordAuthentication.
  4. Установите значение этой директивы в No:

PasswordAuthentication no

После внесения изменений сохраните файл и перезапустите службу SSH для применения новых настроек. Это можно сделать с помощью команды, подобной:

sudo service ssh restart

Теперь система больше не будет принимать аутентификацию по паролю, и доступ будет осуществляться только с использованием SSH-ключа. Убедитесь, что ваш ключ находится в вашем распоряжении, прежде чем приступать к данной операции, чтобы избежать потери доступа к серверу.

В данной статье мы подробно рассмотрели процесс настройки и использования SSH-ключей для авторизации на удаленных серверах. Мы обсудили, как сгенерировать ключи, загрузить их на сервер, и даже рассмотрели важные шаги по повышению безопасности, такие как отключение аутентификации по паролю.

Теперь, когда у вас есть понимание основных принципов аутентификации по ключу SSH, вы можете воспользоваться этим безопасным методом доступа для управления вашими серверами. В случае возникновения вопросов или необходимости дополнительной помощи, не стесняйтесь обращаться в комментариях – мы готовы ответить на все ваши запросы и предоставить необходимую информацию для более эффективного использования SSH-ключей. Безопасного вам администрирования!