Реальное преимущество операционных систем семейства Linux – это свобода!

Очень часто можно услышать, что именно бесплатность является преимуществом Linux, только это не совсем так, ведь существует большое количество различных дистрибутивов и далеко не каждый из них бесплатный. Сколько халивара уже было в 90-е на тему того, что такое Free в отношении Linux и вроде бы уже пришли к тому, что Linux не обязательно бесплатный, его главное преимущество – это свобода, но не смотря на это продолжают ассоциировать с Linux именно со словом Бесплатно.

Да, бесплатность тоже присуща, но просто не всем дистрибутивам. Это плюс, что можно поставить ОС бесплатно и воспользоваться возможностями Linux. И я тоже отчасти люблю Linux за это. Конечно же мы все любим халяву и если есть возможность не платить, то я с удовольствием делаю это, особенно когда альтернатива хорошая.

Я надеюсь и я даже уверен, что большинство прекрасно знают и понимают разницу между свободой и халявной. Так почему же так часто говорят, что Linux бесплатный? Является ли это ошибкой?

Отвечу сначала на второй вопрос – является ли это утверждение ошибкой — да, это является ошибкой, потому что Linux не является бесплатной априори. Тут я Америки не открываю, это факт.

Читайте также:  Вывод содержимого директории

Почему все так говорят? Да потому что Linux свободный и даёт тебе право выбрать тот дистрибутив, который бесплатный и подходит тебе. Вот, свобода и возможность не платить позволяет нам говорить, что Linux бесплатный.

Но на мой взгляд именно свобода является основным преимуществом и сегодня я поговорю, что именно для меня это означает.

Linux даёт нам независимость от какого-то конкретного производителя или правительства одной страны. Никакие передряги в мире не смогут повлиять на эту ОС.

США не нравится политика Китая? Они без проблем могут запретить одной компании на своей территории (Google) предоставлять свои сервисы, и одна компания на территории США (Google) вынуждена была последовать требованиям правительства. Китаю смогли запретить использовать проприетарные технологии, но не могут запретить использовать технологии с открытым исходным кодом.

Пока нет такой силы, которая могла бы ограничить кого-то в использовании ОС Linux. Правительство США может попытаться повлиять на разработчиков дистрибутивов, которые находятся на ее территории, но никак не могут повлиять на мировое сообщество.

Linux даёт выбор устанавливать любое оформление, любую графическую оболочку, любые компоненты и программное обеспечение. И самое крутое здесь – этот выбор. Я давно не использовал Linux в графической оболочке, но последние изменения, которые происходят в Gnome реально выглядят впечатляюще, мне аж захотелось установить эту оболочку.

Читайте также:  Спать 2 с половиной часа в Linux

Жду не дождусь, когда выйдет Ubuntu 21.10, которая скорей всего будет включать GNOME 40. До этого времени нужно найти только железо, на которое поставить GNOME. Наверно снесу macOS со старого MacBook Air, все равно жена не пользуется им, лежит ноут без дела, а так я буду использовать его для тестирования различных Linux дистрибутивов.

Apple пытается делать свою ОС удобной и компьютеры красивыми и надежными, но решения все же принимает Apple и железо заточено под macOS, а macOS заточена под железо маков.

Microsoft делает свою ОС для того, чтобы она могла работать на любом железе, на саму ОС можно ставить различный софт, но начиная с Windows 8 у нас не так много пространства для того, чтобы изменять внешний вид системы. Да даже с Windows Vista уже мало пространства. Мы можем менять немного цвета и все. В Windows 9x и XP пространства на замену было чуть больше, но все это была косметика. Мы могли изменить внешний вид окон до неузнаваемости, но все же это оставалась графическая оболочка Windows, и она работала как Windows.

Читайте также:  Показывать размер файлов по человечески в Linux

В Linux можно поменять графическую оболочку полностью, и она не только выглядеть будет по-другому, но и работать. Это и есть свобода выбора, которого нет в случае с Windows или macOS.

Microsoft пытается в последнее время давать нам выбор — хочешь командную строку Linux? Получай! Но Windows — это все же ОС, которая разрабатывается определенной коммерческой компании, определенной страны.

Linux уже многие годы пытаются сделать ОС для всех, но пока она остается только на серверах. Еще 10 лет назад на своем блоге я говорил, что Linux не готов захватить домашние компьютеры пользователей. Но сейчас мир меняется и программное обеспечение меняется, потому что теперь практически все в интернете. Достаточно хорошей ОС с браузером и уже можно делать многое и это доказывает Хромиум.

Я думаю, что вот теперь у Linux появляется шанс вырасти и стать полноценным конкурентом на рынке домашних систем. Но это уже отдельная история, о которой мы поговорим наверно отдельно.